
Сколько стоит разработка приложения и из чего она складывается

О стоимости разработки мобильных приложений и не только
Рано или поздно практически любой бизнес или сервис приходит к необходимости создания мобильного приложения. Почему?
Последнее время, а особенно это проявилось в нынешнем 2020 году, интеграция мобильных решений в бизнес стала не только вопросом престижа, бренда или необходимости расширения каналов сбыта.
Сейчас это уже становится вопросом выживаемости бизнеса.
Если взглянуть на текущий рейтинг IT-компаний, то на верхушке рейтинга компании, опирающиеся на мобильные технологии. Статистика использования мобильных приложений устройств тоже удивляет: более 200 млрд скачиваний в 2019г., что почти на 50% больше уровня 2016 года.
В среднем в смартфонах и планшетах пользователи проводят около 4х часов в день – это половина всего продуктивного времени! А что будет дальше?
У любого бизнеса, как правило не имеющего серьезного опыта в управлении IT инфраструктурой и, в частности, в разработке приложений сразу возникает вопрос: как реализовать задачу и во сколько встанет стоимость разработки мобильного приложения «под ключ»?
Рассмотрим из чего складывается разработка и варианты реализации проекта.
Слагаемые разработки мобильного приложения
Основная составляющая проекта по разработке мобильного или web приложения – это трудозатраты участников проекта. И чем больше проект и шире функционал продукта – тем больше состав участников и их количество. Сроки разработки тоже имеют значение – чем быстрее необходимо выпустить продукт, тем дороже обойдется весь проект. Кто же участвует проекте? Кому предстоит платить за работу?

Пройдем в хронологической последовательности основные этапы реализации проекта разработки мобильного приложения:

На первом этапе подключаются маркетолог. Определяет целевую аудиторию – кто будет потребителем приложения, «фишки», которые привлекут пользователей, как обеспечить «взлёт» приложению и как удержать на высоте. На его же шее – рекламная стратегия и продвижение (Статья о маркетинге мобильных приложений).

Параллельно или чуть позже подключается аналитик. Одна из ключевых фигур и идеолог будущего приложения. Его ошибки – самые дорогие. Иногда цена ошибки – «выбросить» продукт и начать проект «с нуля». Он определяет функционал, взаимодействие отдельных модулей, решает, что и как в приложении будет работать. Опирается на собственный опыт, интуицию и результаты работы маркетолога продукта. На выходе предоставляет техническое задание или спецификацию требований к продукту (Кто такой системный аналитик).

Когда часть требований, отвечающая за дизайн приложения и взаимодействие приложения с пользователем уже сформулированы в техническом задании – к проекту подключается UI/UX дизайнер. Он обеспечивает разработку внешнего вида приложения: прототипы экранов. Как правило, дизайнер создает несколько вариантов дизайна приложения, один из которых утверждается заказчиком. От дизайнера зависит красота и гармоничность приложения. То, каким его увидят и воспримут пользователи (Дизайн приложения).

Когда получен дизайн приложения, к разработке подключаются программисты frontend. Они создают ту часть конечного продукта, которая устанавливается на устройства или работает в браузере если это web-приложение. В зависимости от требований к платформе может быть несколько команд frontend разработчиков – для Android, для iOS и для Web. (Кто такой frontend разработчик)

В зависимости от проекта, а чаще почти параллельно подключаются backend-программисты. Они создают «подводную часть айсберга» - серверную часть, внутреннюю структуру приложения. Создаются механизмы, по которым приложение будет работать со своей мобильной частью на устройствах, обеспечивать интеграцию с внешними данными (оплата покупок, обновление каталогов и т.д.), а также как приложение будет хранить и обновлять свои данные во внутренней базе данных.

По мере появления функциональных модулей к проекту подключаются тестировщики – их задача тщательно протестировать все заявленные функции. Проверить продукт на работу в пограничных ситуациях – при пиковых нагрузках, при вводе заведомо неправильных значений в поля ввода. Может показаться что тестирование – самое простое в разработке: знай себе запускай, пробуй все функции и записывай как работает» На самом деле, тестирование достаточно сложный процесс и опытный тестировщик дорогого стоит. Для эффективного тестирования необходима разработка сценариев и алгоритмов тестирования. Также есть такие режимы как автоматизированное тестирование, «смоук» - тесты и еще много других. Подробно можно ознакомиться в Википедии: Тестирование программного обеспечения.

Руководитель проекта управляет командой, формирует и координирует состав, распределяет роли участников, решает оперативные вопросы внутреннего взаимодействия участников и согласует вопросы по проекту с Заказчиком. Участвует от первого дня до окончания работ.

DevOps – инженер. Обеспечивает техническую и технологическую часть проекта: развертывание и контроль серверов, работу с документированием, версионированием, хранением кода, реализацией автоматизированного тестирования, сборкой дистрибутивов, а также управляет и обеспечивает слаженную работы множества невидимых снаружи, но не менее важных технических элементов проекта. Подробнее здесь: DevOps
Нужна консультация? Обращайтесь!
2017 SD Group LLC. © Все права защищены.
+7 (499) 113-93-78
+7 (499) 113-93-78